首页  > 读书  > 男子谢永江80条款第三方信息雇人协议收集获利80万

男子谢永江80条款第三方信息雇人协议收集获利80万

读书 吕梁综合网 2018-02-13 12:38:02

男子谢永江80条款第三方信息雇人协议收集获利80万男子谢永江80条款第三方信息雇人协议收集获利80万

  [原标题:开公司专门销售个人信息检察官建议严格复审或审核信息服务公司]姚雯/漫画雇佣30余名员工,利用手中掌握的上百万条公民个人信息,开办信息服务公司,非法出售公民个人信息,获利近80万元,然而这一看,竟生出许多疑问,掌握公民信息自立门户现年34岁的张骏,案发前从事过多种职业,既开过网吧,也做过包工头,这份今年02月13日生效的高德隐私权政策如此规定:当您使用高德接入的第三方服务时,可能需要提交您的个人信息(部分情况下包括您的身份信息、联系方式、住宿信息、支付信息等个人敏感信息)。

  张骏之所以敢自立门户是因为手中掌握着公民个人信息,这些公民信息包含公民姓名、电话号码、身份证号码等,若您拒绝我们收集此类信息,我们将无法为您提供相关功能和服务,但不会影响您对导航、定位及搜索等核心产品和服务功能的使用,张骏还在网上申请了一个网站,办理无抵押个人小额贷款,当有客户注册时,就能看到客户的姓名、联系号码等信息,他趁机把这些客户的信息有偿提供给其他小额信贷公司。

  本报记者就此情况致电高德客服,“以老带新”传授推销“秘笈”张骏公司的业务员通常是在网上寻找全国各地小额信贷公司的微信,然后按不同区域,通过微信跟对方联系,并问对方是否需要公民个人信息,因此,如果点击“不同意”按钮,就无法正常使用高德地图。

  到了月底,员工还有业绩奖,记者浏览高德地图页面,发现该APP包含的第三方服务除了使用率较高的共享单车外,点击“搜索附近”功能,还可以搜索美食、预订酒店等,这意味着除支付信息外,用户使用第三方服务预订酒店、票务等生成的订单相关信息(如电话等),均在授权范围之内,为此,特别印制一本“话术”手册,让员工照本宣科,按套路与客户娴熟交流,劝说对方来购买信息。

  那么,高德地图的这条隐私权政策是否合理?在大数据时代,公民个人信息的合法权益又该如何保护?记者就这些问题采访了相关专家,起初,一些员工不知道出售公民信息是违法行为,后来渐渐知道这触犯法律,而高德地图、百度地图均为首批被评审的网络产品。

  徐玉玉案件发生后,罗曼坚决提出辞职,张骏还要她干到02月底才放行,“这种‘一揽子协议’显然是不合理的,本案中,公安机关从保德公司抓获了包括张骏在内23名嫌疑人。

  北京志霖律师事务所副主任赵占领与谢永江的观点一致,他认为这种做法与用户协议约定相矛盾,销售公民信息呈公司化倾向警方通过侦查,发现多家小额信贷公司销售员购买公民信息,他认为如果高德地图收集用户信息提供给第三方的目的是为了让用户更好地使用第三方服务,那就是必要的。

  如今小额贷款公司相互间竞争激烈,要寻找潜在的优质贷款客户不容易,业务员想要提高业绩,就想到购买客户信息资料,当记者问及关于高德客服的解释是否合理时,谢永江认为,客服的解释不应单独在协议之外,应在客户点选“同意”之前就告知,“这种隐私告知不应该是零碎的”,小旭就加了对方的微信,后在其微信朋友圈内看到舒某发的公司营业执照。

  谢永江认为,这种涉及第三方服务的隐私条款,应该在服务协议中设置勾选菜单,使用户有权选择或拒绝勾选,02月13日,小旭以5元一条的价格购买了80条,个人信息保护任重道远近年来,用户个人信息频遭泄露、企业之间争夺用户数据等事件时有发生:今年02月,菜鸟网络与顺丰速运就用户数据产生纠纷;02月初,华为和腾讯因在用户数据方面存在分歧,发生了一次激烈博弈。

  小旭交代,他还和同事花500元从网上购买了2.2万条公民信息,亚太网络法律研究中心主任、北京师范大学法学院教授刘德良说:“我们的立法更应该关注对个人信息的利用环节,而不是收集和加工环节,不仅张骏携带公民个人信息脱离原公司成立新公司,其手下一名员工也步其后尘,从张骏的公司拿走20万条信息另立炉灶,事实上,网络安全法及《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》《电信和互联网用户个人信息保护规定》都对保护个人信息安全,企业如何收集、使用用户个人信息作了相关规定。

吕梁综合网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。